您所在位置: 政务公开 > 通知

北京市食品药品监督管理局经济技术开发区分局领导干部接待日制度

发布时间: 2015年07月15日

        为切实改进工作作风,拓宽与人大代表、政协委员和人民群众的联系渠道,做好新形势下辖区食品药品监管系统信访工作,进一步提升食品药品监管工作服务首都经济社会生产、服务首都市民饮食用药安全的能力和水平,根据北京市食品药品监督管理局有关要求,结合我分局工作实际,制定本制度。

    一、指导思想
    建立领导干部接待日制度,进一步拓宽倾听人大代表、政协委员和人民群众意见的渠道,密切政府部门与人民群众的联系,自觉接受人大法律监督、政协民主监督和社会监督,促进我局食品药品监管工作有效开展,切实为辖区百姓提供更高水准的食品药品安全保障。
    二、工作原则
    (一)坚持维护首都工作大局,主动接受人大代表、政协委员和人民群众监督,不断改进食品药品监管工作。
    (二)坚持谁主管、谁负责和归口办理的工作原则。
    (三)坚持首问负责,对于属于其他部门办理的,按照有关规定分流处理,并认真做好解释工作。
    三、接待日实施
    (一)办公室负责安排分局领导接待日工作,落实接待领导,以及领导批示件转办、督办和办理结果的报告、归档等工作。
    四、办理规定
    (一)领导安排
    分局领导轮流值班,按时到岗。若轮值分局领导因特殊情况不能接待的,委托其他分局领导负责接待。分局办公室负责信访的同志陪同接待,具体参加人员由轮值分局领导确定。
    (二)接待时间和地点
    接待日每月安排一次,时间为每月第一个周五(工作日)上午(逢节假日顺延)。
接待地点为分局小会议室,地址:北京市大兴区经济技术开发区康定街 1号国盛科技园内3号楼204房间
    (三)接待内容
    1.反映有利于促进开发区食品药品监管工作的意见和建议;
    2.反映与食品药品监管有关的热点、难点问题;
    3.对分局食品药品监管及工作人员的批评、建议和要求,检举揭发工作人员的违法、违纪问题;
    4.要求辖区食品药品监管部门负责处理的其他问题。
    (四)具体要求
    1.当时能够答复解决的,轮值领导要直接答复解决或责成有关部门当场办理;
    2.当时不能答复解决的,由轮值领导提出明确意见批转有关部门限期办理;
    3.办公室对领导接待件列入督查,各有关责任科室必须在规定时间内认真办理。对工作推诿失职并造成严重影响的,办公室可提请分局领导班子按照有关规定进行问责。
    4.对人大代表、政协委员和人民群众提出具有前瞻性、科学性和可操作性的意见和建议,主管领导要亲自参加调研并认真组织落实。
    5.对情况复杂、涉及面广,可能产生重大影响的问题,主管领导要组织协调有关方面,及时妥善办理。

    本规定自公布之日起施行。

浏览次数:
字体: